Minggu, 11 Desember 2011

RANGKUMAN IPA PERSIAPAN UAS KELAS V SEMESTER I


 
RANGKUMAN IPA  SEMESTER  1
KELAS  5
SDI AL AZHAR 13 RAWAMANGUN



PERNAFASAN MANUSIA  DAN HEWAN
1.       Manusia bernafas dengan ….                                                                                              Paru-paru
2.       Alat – alat pernafasan manusia yaitu ….                                         Hidung , tenggorokan,  dan paru-paru  
3.       Bagian hidung yang berfungsi menyaring udara ialah ….                                         Bulu hidung
4.       Bagian hidung yang berfungsi menyesuaikan suhu udara ialah ….                      Rongga hidung
5.       Bagian udara yang kita hiruf saat bernafas ialah ….                                                    Oksigen  ( O2  )
6.       Bagian udara yang kita keluarkan saat bernafas ialah ….                          Karbondioksida  ( CO2 )
7.       Tempat terjadinya pertukaran oksigen dengan karbondioksida ialah ….          Alveolus
8.       Paru-paru dibungkus dengan  selaput yang disebut….                                             Pleura
9.       Paru- paru kanan terddiri dari ...  glambir                                                                       3 glambir
10.   Paru –paru kiri terdiri dari … glambir                                                                                2 glambir
11.   Cabang  cabang bronkus disebut ….                                                                                 bronkiolus                          
12.   Nama lain cabang tenggorokan ialah ….                                                                          Trakea
13.   Contoh penyakit pernafasan ialah ….              Sinusitis, influenza, batuk,asma, bronchitis, TBC.
14.   Penyakit akibat peradangan pada bronkus  disebut….                                             brokhitis
15.   Demam, hidung berlendir, sakit tenggorokan adalah ciri penyakit….                 influensa
16.   Penyempitan pada bronkiolus akan mengakibatkan penyakit….                         Asma
17.   Racun yang paling berbahaya  bagi  alat pernafasan pada rokok  ialah ….         Nikotin               
18.   Racun yang mengakibatkan kanker mulut pada rokok ialah ….                             Tar
19.   Imunisasi yang diberikan untuk mencegah penyakit TBC ialah ….                        BCG
20.   Cara memelihara kesehatan alat pernafasan ialah ….                               Menjauhi rokok dan  perokok
Berolah raga  dan istirahat yang teratur
Menutup hidung bila  mencium bau  dan debu.
Menutup hidung dan mulut bila bersin
Menanam dan merawat tanaman

21.   Cacing bernafas dengan….                                                                                                   kulit
22.   Alat pernafasan katak ialah ….                                                                            Paru-paru dan kulit
23.   Berudu bernafas dengan ….                                                                                                                insang                                  
24.   Ikan bernafas dengan….                                                                                                       insang
25.   Paus, lumba-lumba, dan singa laut bernafas dengan….                                           Paru-paru.
26.   Untuk menjaga kelembaban kulitnya katak tinggal pada ….                  Tempat berair ( danau,
sawah,  sungai dan rawa )


1.       Contoh serangga ialah …..                                                                    kupu-kupu, nyamuk, tawon dan lainnya.
2.       Alat pernafasan serangga ialah ….                                                                                    Trakea
3.       Cacing selalu tinggal di tanah yang subur dan lembab karena….    Agar dapat bernafas  dengan
kulitnya yang lembab.
4.       Contoh reptile ialah ….                                                           Cicak, komodo,  kadal, buaya, ular, dan lainnya
5.       Reptil  bernafas  dengan ….                                                                                                 Paru-paru
6.       Contoh hewan mamalia ialah ….                   Kambing, kerbau, sapi, kelinci, paus, (menyusui anaknya)
7.       Hewan mamalia  bernafas dengan ….                                                                              Paru-paru
8.       Paus menyemburkan air dipermukaan laut  ketika ….                                              Bernafas
9.       Akibat kekurangan oksigen dan banyak menghirup karbondioksida ialah ….     Mati suri
10.   Jelaskan bagian gambar berikut ini !
1         Rounded Rectangle:  hidung
2         Tenggorokan
3         Paru-paru
4         Diafragma
5         Bronkus
6        
6
 
Bronkiolus
7         alveolus








5
 
 



11.   Pernafasan yang dibantu otot tulang-tulang rusuk disebut ….                              Pernafsan dada
12.   Pernafasan yang dibantu diafragma ialah ….                                                                                Pernafasan perut.
13.   Perbedaan ekspirasi dan inspirasi ialah ….                     Inspirasi menghirup udara  sedangkan ekspirasi
menghembuskan udara


PENCERNAAN  MAKANAN  DAN  HUBUNGAN  MAKANAN  DENGAN  KESEHATAN

1.       Alat-alat  pencernaan  pada manusia yaitu….               Mulut, kerongkongan,  lambung, usus halus,
                    Usus besar, rectum dan anus.
2.       Perncernaan makanan  yang terjadi pada mulut yaitu….         Pencernaan mekanik dan kimiawi
3.       Enzim yang membantu pencernaan   makanan pada mulut ialah …..                 ptyalin
4.       Jumlah gigi pada anak anak ialah ….                                                                                  20 buah
5.       Fungsi gigi seri ialah …                                                                                            memotong makanan
6.       Gigi taring berfungsi untuk ….                                                             Mencabik atau merobek makanan

 
1.       Fungsi gigi geraham  ialah ….                                                               Mengunyah makanan
2.       Fungsi  lidah saat mengunyah makanan   ialah….        Mengatur letak makanan, mengecap rasa
3.       Gigi pada orang dewasa disebut ….                                                           Gigi tetap  berjumlah 32 buah
4.       Gigi pada anak - anak disebut ….                                                                       Gigi   susu
5.       Gerakan meremas dan mendorong makanan pada kerongkongan disebut….    pereistaltik
6.       Pencernaan yang terjadi pada lambung ialah ….                                         Kimiawi dan mekaknik
7.       Perncernaan mekanik pada lambung  dilakukan oleh …..                                 dinding lambung
8.       Pencernaan   kimiawi pada lambung dibantu oleh …..                                          enzim amylase
9.       Bagian lambung yang berfungsi membunuh kuman yang masuk  bersama makanan ialah ….
 Asam  klorida
10.   Setelah melalui lambung  makanan akan masuk ke ….                                         Usus  dua belas jari
11.   Enzim yang terdapat pada usus 12 jari ialah ….                            Enzim amylase, lipase, tripsin atau
Protease    ( ami  naik lip protes )
12.   Fungsi usus penyerapan atau usus halus ialah ….                            Menyerap sari-sari makanan
13.   Bagian usus penyerapan yang  bertugas menyerap sari makanan ialah ….      Jonjot-jonjot usus
14.   Nama lain jonjot usus ialah ….                                                                                            Villi
15.   Fungsi usus besar ialah ….                   Membusukan makanan,  menyerap air  dan menyerap   mineral
16.   Bakteri yang berfungsi membuasukan makanan didalam usus besar ialah ….   Esceryciacoli ( ekoli )
17.   Sisa makanan yang telah dibusukan dibuang melalui ….                                          Anus
18.   Bagian alat pencernaan yang menggunakan  gerakan peristaltic ialah …. Kerongkongan, usus halus,
                                                                                                                                                        dan usus besar .
19.   Contoh makanan yang mengandung karbohidrat ialah …..     nasi,singkong, ubi, roti, talas,  gandum
20.   Manfaat karbohidrat bagi tubuh ialah …..                                              sebagai zat tenaga atau energy
21.   Contoh makanan yang mengandung protein ialah …..   ikan, daging, tempe, tahu, telur, susu, keju
22.   Manfaat protein bagi tubuh ialah ….                                Membangun tubuh,  mengganti sel sel yang rusak
23.   Contoh makanan yang mengandung lemak ialah ….     Kelapa, kacang tanah, kemiri, mentega
24.   Manfaat lemak bagi tubuh kita ialah ….                          Sebagai cadangan makanan  atau tenaga
25.   Protein yang bersal dari tumbuhan disebut ….     Protein nabati contohnya tahu dan tempe
26.   Protein yang berasal dari hewan disebut ….                 Protein hewani contohnya  ikan, telur, daging
27.   Lemak yang berasal dari tumbuhan disebut ….           Lemak nabati  contohnya  kelapa, kacang tanah
28.   Lemak yang berasal dari hewan disebut….                    Lemak hewani  contohnya susu, mentega,keju
29.   Contoh mineral ialah ….                                                        Zat  fosfor, zat yodium , zat besi, kalsium
30.   Manfaat zat  kalsium dan posfor ialah ….                       Untuk menjaga kesehatan  tulang dan gigi
31.   Kekurangan yodium dapat mengakibatkan penyakit ….                          Gondok
32.   Kekurangan zat besi dapat mengakibatkan  penyakit ….                         Anemia
33.   Contoh makanan yang mengandung zat yodium ialah ….       Garam dapur, ikan laut, air minum
34.   Contoh makanan yang banyak mengandung kalsium ialah ….                               Susu, ikan , roti
35.   Contoh makanan yang mengandung zat besi ialah ….                    Sayuran, bayam, kangkung, susu
36.   Fungsi vitamin A ialah ….                                                                             Menjaga kesehatan mata
37.   Contoh makanan yang mengandung vitamin  A ialah ….          Wortel, apel, susu, papaya, pisang


1.       Fungsi  vitamin  B ialah ….                                                     Mencegah beri beri, menambah nafsu makan
2.       Contoh makanan yang mengandung vitamin A ialah ….                      Bekatul, beras merah
3.       Fungsi vitamin C ialah …..      mencegah gusi berdarah, mencegah sariawan dan menjaga setamina
4.       Contoh makanan yang mengandung vitamin  C ialah ….          Jeruk, jambu, mangga, anggur, srikaya
5.       Fungsi vitamin  D ialah ….       Pembentukan tulang dan gigi,  mencegah penyakit tulang, osteoporosis
6.       Vitamin D terdapat pada  ….                                       Sinar matahari pagi,  susu, telur,keju, minyak ikan
7.       Manfaat vitamin E ialah ….                                   Menghaluskan kulit, mencegah keguguran,
menyuburkan kandungan, mencegah pendarahan,menghaluskan kulit.
8.       Contoh makanan yang mengandung vitamin E ialah ….        Lemak nabati, kecambah, susu
9.       Manfat vitamin K ialah ….                                                     Membekukan darah
10.   Contoh  makanan yang mengandung  vitamin K ialah ….         Sayuran, kacang-kacangan, dan                
biji-bijian.
11.   Cara mengolah sayuran  yang baik ialah …. Mencuci sayuran terlebih dahulu kemudian dipotong  dan  
dimasak agar gizinya tidak larut dalam air.
12.   Ciri makanan yang sudah basi atau tidak layak dikonsumsi ialah ….
Berubah rasa, berubah bau, berubah warna
Berjamur,  berlendir
Lewat batas kadaluarsa
Mengandung  bahan kimia yang berbahaya
13.    Jelaskan gambar berikut ini !
1.      
 
rongga mulut
2.       Kerongkongan
3.      
1
 
Lambung
4.       Usus halus
5.      
2
 
Usus besar
6.       Anus
7.      
3
 
Usus 12 jari
8.       Hati ( menetralisir racun )








8
 



Rounded Rectangle: 7






 






ALAT PEREDARAN DARAH MANUSIA

1.       Bagian-bagian darah ialah ….               Plasma darah, sel darah merah, sel darah putih, keeping darah
2.       Nama lain sel darah merah yaitu….                                                   Eritrosit
3.       Nama lain sel darah merah yaitu ….                                                  Leukosit
4.       Fungsi  plasma darah ialah ….                                                              Mengangkut sari-sari makanan
5.       Fungsi sel darah  merah ialah ….                                        mengangkut oksigen dan karbondioksida
6.       Fungsi sel darah putih ialah ….                                            Membunuh  kuman-kuman dalam tubuh
7.       Macam-macam  golongan darah yaitu….                        Golongan A,  B,  AB  dan   O
8.       Golongan darah O bersifat donor universal karena….                              Dapat mendonorkan darah pada semua
golongan
9.       Golongan darah AB disebut resepien universal karena ….       Dapat menerima  dari golongan darah
A, B,AB dan O
10.   Pembuluh  darah ada dua yaitu ….                    Pembuluh  nadi ( arteri ) dan pembuluh  balik ( vena )
dan pembuluh kapiler.
11.   Pembuluh   yang membawa darah bersih dari jantung ke seluruh tubuh  yairu ….   Pembuluh nadi
12.   Pembuluh  yang membawa darah  kotor  dari seeluruh tubuh  ke jantung yaitu….   Pembuluh vena
13.   Pembuluh  darah yang paling kecil ialah ….                                    Pembuluh kapiler
14.   Fungsi pembuluh kapiler ialah ….                                                      Tempat pertukaran oksigen dengan
karbondioksida.
15.   Bagian-bagian jantung yaitu….           Serambi kanan dan bilik kanan ( tempat darah kotor  )
Serambi kiri dan bilik kiri   ( tempat darah bersih  )
Katup jantung  , menghubungkan serambi dengan bilik
Otot jantung,  menggerakan jantung
Pembuluh-pembuluh jantung,  sebagai saluran darah
16.   Jelaskan cara kerja jatung !                  Darah kotor  yang banyak  mengandung CO2  dari seluruh tubuh
Rounded Rectangle:  masuk ke serambi kanan dan disalurkan ke bilik kanan
kemudian dipompa ke paru-paru. Di dalam paru-paru  CO2
ditukar dengan O2  ( oksigen ).  Darah menjadi bersih dan menuju  serambi kiri  dan  dialirkan ke bilik kiri. Kemudian dipompa oleh bilik kiri keseluruh tubuh. Setelah  terjadi pembakaran  darah kembali kotor dan dikembalikan ke jantung ( serambi kanan ).







1.       Apakah peredaran darah kecil itu ?  Peredaran dara dari jantung  menuju ke paru-paru dan kembali
Jantung.

2.       Apakah peredaran darah besar itu ? Peredaran  darah dari jantung ke seluruh tubuh dan kembali ke
Jantung.
3.       Contoh penyakit-penyakit  alat peredaran darah ialah ….        Anemia ( kekurangan sel darah merah )
Hipotensi  ( tekanan darah rendah )
Hipertensi  ( tekanan darah tinggi )
Leukemia   atau kanker darah
Hemophilia  ( darah sulit membeku )
Talasemia  ( bentuk darah merah tidak beraturan )
Jantung koroner ( penyempitan pembuluh darah pada jantung )
4.       Ganguan alat peredaran darah yang disebabkan kelebihan sel darah putih sehingga sel darah merah dimakan sel darah putih disebut ….                                                       Leukemia atau kanker darah
5.       Cara memelihara kesehatan alat poeredaran darah ialah …  Makanan makanan yang bergizi
Menghindari makanan yang mengadung zat aditif ( berbahaya )
Menghindari rokok dan perokok
Istirahat  yang teratur
Berolah raga yang teratur
Menjaga setabilitas emosi.

TUMBUHAAN   HIJAU

1.  Jelaskan proses fotosintesis !       Tumbuhan menyerap air dankarbondioksida. Berkat bantuan     cahaya    dan klorofil menghasilkan oksigen dan karohidrat.
2.  Hasil fotosintesis yaitu ….                Oksigen dan karbohidrat.  Oksigen dibuang ke udara bebas dan karbohidrat digunakan untuk pertumbuhan.
3.  Tumbuhan yang dapat berfotosintesis disebut ….                                               Tumbuhan hijau
4.  Tumbuhan yang tidak dapat berfotosintesis contohnya ….              Tali putri, jamur dan bunga bangkai.
       5. Bagian  daun yang berfungsi   untuk bernafas disebut….                     Stomata
       6. Contoh  tumbuhan yang dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan sandang ialah….     Kapas
      7.  Tumbuhan  yang menyesuaikan diri dengan cara memiliki daun yang tipis dan lebar ialah … Teratai
      8.  Tumbuhan yang dapat menyesuaikan diri pada gurun pasir ialah …                                Kaktus
9.  Menggugurkan daun disebut ….                                                                    Meranggas
10. Tumbuhan yang menggugurkan daunya saat musim kemarau ialah ….        Jati, mahoni, kapuk randu, plamboyan.

    11. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanannya pada biji  ialah ….       Padi, jagung, kedelai, kacang tanah, gandum
12. Contoh tanaman yang menyimpan cadangan makanan pada  umbi                kentang, ubi, baawang
13. Contoh tanaman yang menyimpan cadangan makanan pada  daun ialah…  kangkung, bayam, kol.
    14. Contoh tanaman  yang diambil getahnya  ialah ….                                   Pinus, karet, damar,         kemenyan.
    15. Pembulauh yang mengangkut air dan zat hara ke daun ialah….                        Pembuluh kayu
    16. Pembuluh yang bertugas mengangkut   hasil fotosintesis ke seluruh bagian tumbuhan ialah…
                                                                                                                                                        Pembuluh tapis
17. Contoh tumbuhan yang memiliki akar nafas ialah ….                             Pohon beringin
18. contoh tumbuhan yang di ambil getahnya yaitu ….                                Pohon pinus, karet, dammar dan
                                                                                                                            menyan



8.                                                                   Unta hidup menyesuaikan diri di gurun dengan cara…..
memiliki  bulu mata yang panjang
memiliki kantung air
memiliki alas kaki yang kuat dan tahan panas

9.   Adaptasi yang bergubungan dengan keadaan fisik mahluk hidup disebut….       Adaptasi fisiologis
10. Contoh hewan yang beradaptasi fisiologis ialah ….    Paruh dan kaki elang yang tajam,  kaktus.
11. Contoh hewan yang beradaptasi prilakunya ( morfologis ) ialah ….   Cara bernafas ikan paus, putrid
                                                                                                                                                malu    

SIFAT  BAHAN
1. Macam- macam serat  yaitu ….                              Serat nanas, serat pelepah pisang, serat pinus, serat 
                                                                                Kapas, serat sutra, serat ijuk.
2. Serat  yang biasanya dibuat tali ialah ….           Serat  nanas, serat ijuk, serat rami.
3. Merangkai  serat dengan cara ….                       Dipilin dan dianyam
4. Serat yang digunakan untuk membuat  kertas ialah ….               Serat pinus
5. Serat yang biasanya digunakan untuk membuat  pakaian ialah ….          Serat sutra, serat kapas.
6. Syarat  bahan yang digunakan untuk paying ialah …..                   kedap air, lentur dan kuat.
7. Contoh perubahan yang menguntungkan ialah …..      beras menjadi nasi, kedelai menjadi tahu.
8. Contoh perubahan yang merugikan ialah ….    Besi berkarat,  kayu lapuk, sayur menjadi basi.
9. Cara menghidrai perkaratan pada besi ialah….                                dicat
10. Cara menghidrai pelapukan pada kayu  ialah …            dicat
11. contoh pengawetan makanan dengancara di jemur yaitu ….    Padi, jagung , kedelai dijemur sesudah panen.
12. Contoh makanan yang diawetka dengan diasinkan ….                Ikan asin
13. Ciri makanan yang sudah basi yaitu ….      Berjamur, berlendir,  berubah rasa, berubah baud an berubah warna                         
14.Cara mengawetkan makanan dapat dilakukan dengan cara ….      Didinginkan, dipanaskan, dijemur, diasin, dibuat manisan.
الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

Tidak ada komentar:

Posting Komentar